一升仕込みました!
先週末に、本味醂を一升仕込みました。前回の試験の仕込みが順調なので、本格的に味醂を仕込む事にしました。
この所日本酒の醸造に使っていた麹がやはり、近所の日系スーパーマーケットで手に入らなくなってしまったので、仕方がないので以前使っていたフリーズドライタイプの麹で仕込みました。
最近、愛用していた乾燥麹
今回久々に使用したフリーズドライタイプの麹
どうしたことか、年明けからこの辺の日系スーパーから姿を消してしまった、「兼吉」の麹です。お酒にしても、塩麹にしても、醤油麹にしても、この麹の方が味が良いのですが、残念ながら暫くは手に入らないようです。この先は必要ならオンラインで買う事も検討しないとと思っています。
今回は、麦焼酎一升に、もち米6合を水加減5合分弱で炊飯した物を加えて、温度が35度位まで下がるまで待って、このフリーズドライタイプの麹を約360g混ぜて、1ガロンのガラス容器に入れて熟成させました。今回は、焼酎も別の物を使用しているので、単純に前回の味醂とは比較はできませんが、取りあえず美味しい味醂ができる事を期待して。数か月待つことにします。
第二弾の日本酒は。。。
仕込みから一か月を越えましたが、まだまだ発酵は続いています。今回はもう少し発酵させてみる事にしました。味は、比較的前回に近い味になっているようです。いずれにせよ、今週のどこかで搾ろうと思っています。香りは上々、酸味も抑えられて、味も前回と似た感じの様です。濁り酒では実際の清酒の味は完全には分からないので、搾った後に比較してみようかと思っています。
(つづく)
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