現在のみりんの様子
日本酒の仕込みの方は順調ですが、今日は番外編の本みりん仕込みの報告です。
約2週間前に本みりんを仕込みましたが、こちらも取りあえずは順調に進んでいるようです。まだ、色は琥珀色になってはいませんが、もち米の糖化は順調に進んでいるようで、仕込み当初は余り水気がなかったのですが、かなり水気が出てきています。
そこの方は米粒は大きいのですが、上の方は細かくなってきています。1日に1回程度はタンクを振ってかき混ぜています。取りあえずは今回は2~3か月たつまでは蓋を開けない事にしているので、香りの方は分かりませんが、ゆっくりと進んでいるようです。
取りあえず試しだったので4合での仕込みでしたが、もう少しきちんと仕込んでみようかと考えています。まずは、もう少し大きめのガラスの容器を手に入れて、焼酎も1升で仕込んでみようかと思います。問題の焼酎ですが、前回日系のスーパーをチェックした時は米焼酎は4合瓶のものしかなかったので、次回は芋焼酎でやってみようかと思っています。少し匂いに癖があるのでちょっと微妙ですが、意外にみりんにしたら美味しそうな気もします。
取りあえずは、ガラスの便をオーダーする事にします。
こちらも続きます!
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