今年の初めに仕込んだ味醂
夏です!カリフォルニアは、すっかり夏の陽気になって、今日も摂氏40度近い猛暑でした。最後に作った日本酒もまだ瓶詰しておらず、冷蔵庫で眠っています。そろそろ、今年もビール醸造の季節になって、近日中にビールを仕込む予定です。今年は、まずは少し軽めのビールを仕込んで、運動後にグーッと一杯やろうかと思っています。いずれにしても、その後はIPAを仕込みます。
味醂は?
ところで、今年の初めに紹介していますが、今年は味醂を仕込んでいます。もう4か月を越えていい感じになっています。そろそろ搾ろうかと思っているところです。色は琥珀色になって、香りも上々です。もう少しだけ寝かせて、後は日本酒同様にざるで濾して、濾せなかった澱を沈殿させて出来上がりです。
味醂粕も楽しみで、やっぱり何か魚をつけて食べようかと考えています。
味の方は改めて後日報告する事にしますが、味醂は日本酒に比べるとハードルが低く簡単につくれます。ただ、日本では、これも法律による制限を受けるようなので日本にお住いの方には合法的にはちょっと作れないようですが、海外在住者は試してみると良いのではと思います。基本的には、塩麹やしょうゆ麹を作るのと大差はありません。もち米を炊飯して焼酎と麹を混ぜて室温でしばらくほっておけばできるので、お勧めです。
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