ビール醸造中
カリフォルニアも暑い日が続くようになって、ビールの美味しい季節なりました。そろそろ今年もビールを作る時期になったので、早速先週末、今年最初のビール作りをしました。
今年の最初の醸造は、IPAです。
ビール作りといっても手抜きバージョンで、実際は既に糖化したモルトエキストラクトを煮立ててイーストを入れるだけなので、半日あれば、仕込んで用具を洗うまでできます。本来は、麦芽を糖化させて作るのですが、モルトエキストラクトを使えばその過程をスキップできるので簡単にできるわけです。
今回のビールはこれにスペシャルモルトを煮立てて、味に深みをつけるように作りました。カスケードホップたっぷりの香りも素晴らしいビールに仕上がるはずです!
お昼過ぎに初めて、煮立てるのが全部で1時間半程度、それを冷ますのに少し時間がかかって、この間特に作業する事はないのですが、一番時間がかかります。その後、ホップなど、浮遊物を沈殿させて、上澄みを発酵タンクに入れて、イーストを加えるだけです。
発酵タンクに入れて待つだけです!
発酵は、2週間程度と言われていますが、過去にIPAを作った時は大体1ヶ月位かかりました。その後、瓶詰をしてさらに1~2週間で飲めるようになります。
この発酵が終わったら、もう少し軽めのエールを作ろと思っています。取り合えず、この2種類のビールが出来たら、他の家族を招いてのBBQでもやりたいと思っています!
飲み頃まで少し時間がありますが、いまから楽しみです!
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