1日目は気温が高かった為か溢れてしまいました。
今年最初のビール作りですが、今の所順調に進行中です
発酵1日目は、気温が高かったのが原因なのかエアーロックからビールがあふれてしまいました。一応大きなバケツの中に発酵タンクを入れておいたのは幸いでした。一応溢れないように6ガロンの発酵タンクに4ガロンくらいに抑えて仕込んだのでしたが、かなり激しく発酵していたようで溢れてしまいました。
今日で3日目になりますが、少し落ち着いてきたようです。
二次発酵の為、一旦上澄みをすくって別の容器に移す必要があるのですが、そろそろ大丈夫そうです。明日あたりに作業をしようと思っています。今回のレシピは二次発酵のため容器を移した際に、さらにホップを加えて香りをつけます。
香りも良く出来上がりが楽しみです!
コメント
コメントを投稿