今回の主な材料
簡単に出来るメニューは?今日は、キャンプに最適なお手軽レシピとして、簡単にできるトマトソースのスパゲッティを紹介します。これは、先週末のキャンプの際に夕食のメニューの一つして作ったものです。当日は日本語補習校の運動会で現地の到着が遅くなって余り夕食の準備に時間をかけられないと思い、採用したメニューです。
今回のキャンプでは、合計4家族、大人7人、子供5人の合計12人分の食事を用意する必要がありました。いろいろ考えたのですが、なるべく荷物は減らしたいという事で、余り大きな調理器具は持って行きたくない事、また運動会の後なので、材料も出来るだけアイスボックスなどに入れないですむものなどを考えると、ご飯を炊くというのはまず除外されました。次に考えたのが主食はパンで何かおかずをと思ったのですが、おかずも12人分調理するとそれなりに大きな鍋も必要で、時間もかかるので、結局スパゲッティという事になりました。
材料(4人分)
- トマトダイス缶詰め 411g (14.5oz)
- トマト―ソース缶詰め 425g (15oz)
- チキン胸肉缶詰 354g (12.5oz)
- スパゲッティ― 300~400g
- 塩 少々(小さじ1~1.5)
- ガーリックオリーブオイル 少々
- 水 トマトソースの缶一杯 (1カップ強くらい)
スパゲッティは、半分に折ってジップロックに水を500ml (16.9 FL OZ)、これは上記の材料の水とは別途で加えて、約1時間程度浸します。
約1時間後に、少し深めのフライパンにガーリックオリーブオイルを少し多めに加えます。ガーリックオリーブオイルが無い場合は、オリーブオイルに、にんにくを1~2かけスライスした物を軽く炒めて香りをつけます。
トマトダイスとトマトソースを加え、さらに、トマトソースの缶に水を入れて中に残ったソースをフライパンに入れて塩も加えて煮立てます。煮立ってきたら、チキンの缶詰をほぐしながら入れます。煮立ったら、水に浸してあったスパゲッティを加えて2~3分ゆでます。だいたい、麺の色が変わってきたら出来上がりです。
今回のキャンプでは、上記の物を3回作りました。調理時間は短いので3回作っても全体で1時間はかかりませんでした。余裕があれば、マッシュ―ルームのスライスなどを入れると一層美味しく召し上がれます。スパゲッティを水に予め浸しておくことで、麺の調理時間を大幅に短縮できて、しかも別に茹でる必要がないので、簡単に短時間で美味しいスパゲッティを作る事ができます。
材料も殆ど、缶詰と乾麺なので、クーラーボックスなどで保冷する必要がないので扱いも簡単で、キャンプなどにはお勧めの一品です。
もちろん、ご家庭でも時間の無いときにはお手軽で便利です。是非お試しください。
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