ビール作りの様子をビデオにしてみました!
今週末はビール作り!
この夏の一連のハイキングシリーズは取りあえず先週で終わって、家族が日本から戻ってきた週末は、遠出をせずに近所で過ごしています。夏も真っ盛りで暑い日も続いているために、運動の後は喉越しにぐーっとビールを飲みたいので、軽めのビールを作ることにしました。ビール作りはこの夏2回目になります。
材料です
モルトエキストラクト
早速、材料を仕入れてきました。簡単バージョンの手作りのために、すでに糖化しているモルトエキストラクトに、クリスタルモルト、米、イースト、ホップなど一通りそろえました。
沸騰させて、煮込むのに2時間弱、覚ますのに1時間、澱を沈殿させるのに2時間、あとかたずけに約1時間で、約6時間の作業でした。
発酵に約2~3週間、その後瓶詰して待つこと1~2週間で飲めるようになります。それまでは、在庫のビールでつないで約1カ月強をひたすら待つことになります。
(醸造はアメリカでやっています。日本国内ではないので、違法ではありません)
コメント
コメントを投稿