今日は、第二弾二日目の経過を手短に報告します。
発酵が始まりました!
第二弾の酒母の仕込が完了したのが、2014年12月14日(日)の午後11時過ぎでした。
発酵が始まりました!
第二弾の酒母の仕込が完了したのが、2014年12月14日(日)の午後11時過ぎでした。
昨日と同じ写真ですが、酒母の仕込が終わった状態です
約8時間後の翌12月15日の午前7時現在はまだ、エアーロックで確認できるレベルでの発酵は起きていませんでした。麹を代えたことの影響下と思い若干しんぱいでしたが、そのまま様子を見る事にしました。
帰宅後、確認してもまだ、エアーロックからは泡が出ておらず、もしかして酵母が死滅してしまったのではと思いましたが、中身は液状になってきており、容器を振ってかき混ぜたらエアーロックから定期的に泡が上がる様になりました。取り合えずは、発酵が始まったサインが確認できて一安心です。
第二日目午後11時過ぎの気温は摂氏で約14度です。前回より気温が下がった事と、麹の量を減らして、糖化の速度を落としたので、発酵の進み具合は前回よりもゆっくりになったと考えられます。
まずは、順調に酒母の発酵が始まったのが確認できて一安心です。麹を減らした事による発酵への影響は少なくてすんだようです。
(つづく)
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