今回はこの麹で仕込みます
麹を手に入れました!
結局別の麹で仕込む事にしたので、本日、子供たちが日本語の補習校に行っている間に、日本語の補習校近くの日系スーパーで別の麹を手に入れました。この種類の麹は昔甘酒(甘麹ベースのもの)を作るときに使って風味がよかったので、おそらくフリーズドライタイプよりは良い結果が出るのではと期待しています。値段は若干高め(1.5倍位)ですが、まずは試して見る事にしました。
多めに買ったので、残りは正月用の塩麹と、しょうゆ麹もついでに仕込もうと思っています。
気温が低くなったのでイーストのアクティベーションも時間がかかるようで、予定としては明日、酒母作りを始めようかと思っています。
(つづく)
コメント
コメントを投稿