中添えを加える前の醪(もろみ)
今日は「中添え」です!
初添えから1日あけて、今日は「中添え」でさらに材料を加えます。
中添えの分量は
- 米 4合 - 水加減は「おこわ」4合分で、「かため」モードで炊きました。
- ドライ麹 - 270g
- 水 - 1300ml
作業前の発酵は昨日よりはやや落ち着いたものの、定期的にエアーロックから気泡が出ており、発酵がすすんでいるのがわかります。
材料を加えた後は再びやや激しい発酵に変わって順調に発酵しているようです。
発酵タンクを開けたついでにスプーンですくってちょっと味見をしてみました。思ったよりアルコール度数は高いようで、通常の日本酒より濃い感じがしました。味の方は大分酸味が薄らいで飲みやすい味になりましたが、アルコールが強いせいか、やや辛く感じました。この辺はこの先もう少しやわらかい味になっていくのでしょうか?もう少し甘めの方が好みです。
とりあえず今のところは順調にすすんでいるようです。
明日は。。。。
本来ならば、明日は引き続き「留添え」をするのですが、明日は都合で家を空けるので、「留添え」は明後日にする事にします。
現在の容量は約1.5ガロンになっています。やはり、小さな発酵容器ではちょっと小さすぎたようで、大きな容器に変えて正解でした。
(つづく)
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