酒粕ソースのマカロニグラタン
日本酒醸造の副産物
最近の、日本酒造りのテストで結構な量の酒粕が出て、日ごろの料理に活躍しています。
肉や魚を味噌と混ぜて漬け込んだり、野菜を漬けたりはもちろん、粕汁にしても良いし使い道はいろいろで重宝しています。
先日、近所の友人から紹介されたレシピで、酒粕を使用したグラタンがありましたので、先日試しに作ってみました。今日は、少しアレンジを加えてアスパラと鶏のマカロニグラタンにしてみました。結構いけますので紹介しています。
- アスパラガス 200g 2~3cm位に切ります
- 鶏肉 100g
- 塩麹 大さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 油 少々
- マカロニ 400g
- パン粉 60g
- 玉ねぎ 中1個 みじん切りにします
- にんにく 1片
- オリーブ油 大さじ1
- 小麦粉 大さじ3
- 酒粕 60g
- 豆乳 700ml
- 白味噌 大さじ3
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- アスパラガスを2~3cmに切ります
- 鶏肉を一口大に切って塩麹をまぶして、室温で1時間位置きます。
- その後アスパラガスを混ぜて、油で炒めて、塩コショウで味を調整します。
- マカロニをゆでます。茹で上がったら炒めた材料と混ぜて軽く炒めてグラタン皿に盛ります。
- 酒粕ソースは、オリーブ油ににんにくをスライスしたものを入れて炒めて香りを移します。
- にんにくが狐色になったら取り出して、みじん切りの玉ねぎをペースト状になるまで、丁寧にいためます。(重要)
- 玉ねぎがペースト状になったら小麦粉を入れて炒めます。
- 豆乳を少しづつ加えて行きます。半分位加えたら、酒粕と味噌を混ぜます。
- 残りの豆乳を加えて煮詰めてアルコールを飛ばします。
- 塩と胡椒で味を調えて、材料にかけます。
- 最後にパン粉を表面にふるって、オーブンを450Fで10~15分焼きます。焦げ目を実ながら焼き時間を調整してください。
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