スキップしてメイン コンテンツに移動

日本酒醸造プロジェクト (4) ~ インターネットのレシピの検証

材料が揃いました

準備完了!

注文していた、清酒酵母が今日届きました。これで日本酒醸造の準備が整いました。イーストをアクティベートしたので、明日仕込みを開始する予定です。

ところで、既に紹介している通り、2回ほど予備実験として「どぶろく」を作りました。基本的にインターネットを検索して紹介されているレシピを基に作りました。かなりのものが似たようなレシピできっとオリジナルの出所は同じようなば気がしました。日本では醸造自体が法律で規制されているので、思ったよりは情報は少なく、もしくは作っていても違法行為なので公にしていないのだと思います。そんなわけで、材料を待つ間にさらに検索範囲を広げていろいろ調べてみましたので、幾つかポイントを紹介します。

どぶろく

要は絞っていない日本酒の総称のような感じですが、簡易版の日本酒と言って良いかと思います。日本酒は何回かに分けて、蒸した米、麹、水を加えて行き、最終的に15%前後のアルコール濃度のお酒を作るわけですが、一般に「どぶろく」は一回でつくる様です。日本酒の工程で言えば酒母を作るのに近い作業だと言えます。発酵期間は数日から1~2週間程度でこの期間も酒母を作る時間に近いものがあります。

何回かに分ける理由は、徐々に酵母を増やして、さらにアルコール度数を上げるためのようです。通常1回だけの発酵ではアルコール濃度は15%前後までは上がらないようです。その辺が日本酒の一般的な工程と、簡易版の「どぶろく」の工程の違いのようです。もちろん、「どぶろく」もアルコール度数を上げるために数回に分けて仕込む事もあるわけで、はっきりした定義ではありませんが、多くのインターネットの「どぶろく」の実例は、1回で終えていました。

ヨーグルト

このインターネットで大多数を占めるレシピにはヨーグルトを加えるものがありますが、これについてもう少し調査してみました。各々の記事を読むと、乳酸菌が生きたものを入れて乳酸菌を増やして。。。という記述がありますが、よく調べてみると、日本酒の酛(もと)を作る際に、雑菌の繁殖を防ぐために、天然にいる乳酸菌を培養して乳酸を生成させて、この効果を狙っていると言うのは事実です。得に伝統的な手法では、いわゆる生酛を作る際の手法では、実際乳酸菌が増えて乳酸を生成する時間が加わるため、この前処理に多くの時間を費やしています。

ところが、明治に開発された手法である、速醸酛という手法は、乳酸菌の代わりに乳酸そのものを加えて、酛のpHを下げることで、この時間の短縮を図っていて、多くの酒蔵もこの手法を採用している事が多いようです。

さて、簡易版の「どぶろく」では、発酵期間自体がせいぜい1~2週間なので、乳酸菌が増えて乳酸を生成して、期待したpHの域に達する時には酵母自体も充分増殖していることになるので、乳酸菌の効果を期待してヨーグルトを添加するのは余り意味がないことがわかります。
次に、ヨーグルト自体は弱酸性だと思われますが、多くのレシピで使われている程度の量では全体のpHはそれほど下がらないと思われますので、これも効果が薄いと言えます。一般に雑菌の繁殖の抑制、滅菌の目的で加えられる乳酸は、酒母のpHが3.6~3.8程度を目安に入れられているようなので、少量のヨーグルトでは充分ではありません。このpHはスポーツドリンク程度でレモン果汁ほどは強くない程度です。

そう考えると、味の調整以外の効果はヨーグルトにはないといえます。

今回の醸造では、88%の乳酸を入手して使おうと思いましたが、少し時間がかかるようなので、ワイン醸造に使われることがあるクエン酸を代わりに加える事にしました。

イースト(酵母)

 前回までの予備実験では、ビール酵母とパン用の酵母を試しました。一応どちらのイーストを使っても作ることはできましたが、味と香りはビール用の方が良くできたと思います。恐らく、お酒は少し時間をかけてゆっくりと発酵をさせたほうが良い結果が出るような気がします。これに関してはこれを裏付ける科学的な根拠があるのかは不明ですが、経験的にそんな気がする程度です。
今回は、清酒用の酵母を使って作る予定ですのでどうなるか結果が楽しみです。

前述のインターネットの情報では、パン用のイーストを使う例が多いと思いますが、これは恐らく入手の容易さに尽きるのではないかと思います。日本国内では醸造が法律で制限されているので、醸造用のイーストの入手経路は限られてくるからです。ビールキットなどが売られているのも事実ですが、やはり手に入れやすさを考えると圧倒的にパン用の方が簡単です。
私の住んでいるアメリカのサンフランシスコ近郊のエリアでは、そうした醸造用の器具や材料を扱う店が少なくても身近にあります。従って、 ワイン用、ビール用は比較的簡単に手に入ります。加えて、醸造用の器具も簡単に買えて、回りにも自家製のお酒を楽しんでいる人が多数いるので情報も豊富です。

ビールやワインほど一般的ではありませんが、日本酒を作る人々もそれなりにいるため、清酒用のイーストも出回っています。以下の2種類が簡単に手に入ります。
  • White Labs WLP705 Sake Yeast (協会7号ベース)
  • Wyeast 4134 Sake #9 (協会9号ベース)
今回は、Wyeast 4131の方を入手して使うことにしています。

(つづく)














コメント

このブログの人気の投稿

BaoFeng UV-5R ~ 中華トランシーバ その後

BaoFeng UV-5R  格安の中国製トランシーバーを入手して約1ヶ月余りたちました。その後の報告です。 静かなアメリカのV/UHF帯  まだ家にアンテナを立てたりしていませんので、基本的には付属のアンテナに取りあえずつけた、マグネットベースのアンテナで時折144MHz帯と、430MHz帯のFMを聞いています。前の投稿で少し触れましたが、私の住む北カリフォルニア(サンフランシスコ近郊)では、殆ど普通のFM(Simplex)での交信を耳にしません。耳にする交信はほぼ、リピーター経由の物と言うのが現状です。一方で、リピーターの数はかなりの数があって、インターネットで調べると、この辺りはどこに行っても複数のリピーターにアクセスできますし、周辺の高い山の上などにも設置されていて、リピータのカバーエリアも網羅されている感じです。  そんなわけで、普通のアナログのFMで使えるチャネル(FM Simplex)は、144MHz帯で26チャネル、430MHz帯に至っては3チャネルしかありません。一方でかなりの帯域がリピータ用として割り当てられています。 BaoFengを使うたってにあたって  最初は、アマチュアバンド内をスキャンして誰か交信していなか探していたのですが、このモデルのスキャンは余り速くはなく、かなりの時間がかかってしまいます。実際に話をしているのを見つけるには、もう少し的を絞らないと効率が悪いので、必要なチャネルをプログラムして、プログラムしたチャネルをスキャンする方が効率がよい事に気づきました。今回入手した、UV-5Rというモデルは、全部で128チャネルをプログラムする事ができます。この辺は、日本の八重洲とか、ICOM、KENWOODなどの物は1000チャネルとかプログラムできるので、それを考えると少ないと言えますが、実用上は取りあえず、大きな問題ではないようです。  それで、まずはどのようにプログラムするかですが、まずは、全部で29あるFM Simplexのチャネル29をプログラムする事にしました。実態を考えると余り使うケースはないと思いますが、それでもハイキングなどに行ったときに仲間と連絡に使うには便利ですが、周波数を覚えるのも大変なので予めプログラムしておくことにしました。これで、128チャンネルのうち、29が決まったので

バッティングセンター ~サンフランシスコ ベイエリアにもあります!

折れた金属バット! サンフランシスコベイエリアのバッティングセンター 今週も暑さでアウトドア関係は休止中でした。実際は風もあって気温はそこそこ高いのですが割りとすごし易い週末でした。日本語の補習校の集中授業があって子供たちもちょっと大変なので、現地校が夏休みに入っても遠出を控えました。 本格的な夏休みの家族イベントももう暫く先送りという事になっています。 そんな中この週末はバッティングセンターに行ってきました。 バッティングセンターは「Batting Cage」と呼ばれていて、数はそれほど多くないもののこのエリアにも幾つかあって、たまに行って遊んでいます。今日は All Star Academy   というSanta Claraの施設に行ってきました。     2901 Mead Ave Santa Clara 95051 に行ってきました。平日は正午から午後9時まで週末の土日は、午前9時から午後6時まで営業しているようです。 日本では屋外にゴルフの打ちっぱなしの練習場のようにネットを張って営業している施設が多いと思いますが、このエリアでは日本に近い屋外営業もありますが、倉庫などの屋内にネットを張って営業しているタイプの施設も多く、今回の施設は屋内タイプでした。 システムは、プリペイカードを買って1回(20球)で3ドルで、幾つか球速の違うブースを選んで遊ぶところでした。バット、ヘルメットは無料で貸してもらえました。野球とソフトボールも選択できまるようになっていて、子供たちは球速の遅いブースやスローピッチのソフトボールを選んで楽しんでいました。 日差しが強く暑い夏のアクティビティには屋内のバッティングセンターも悪くないようでした。 金属バットが折れた! さて、家族で楽しんでいたのですがちょっとしたハプニングが一件ありました。比較的球速の早いブース(60マイル/時間のソフトボール)で遊んでいたところ球がバットの根元に近い部分にあたり明らかに違う音がしたと思ったら、次の球を打ったところなんと金属バットが真っ二つに折れてしまいました。 幸い折れたバットは人のいない方に飛んで怪我はありませんでしたが、ちょっとびっくりしました。 折れた破片も係りの人がすぐに回収して事なきも得ましたが、金属バットも折れるのですねぇ~

GPSデータの解析 (3) ~ TCXファイルの中身

TCXのデータの例 実際のデータは? 実際、取りあえず試用のプログラムは既にあって、データを読み込めるようになっています。でも、興味がある方もいらっしゃるみたいなので、もう少し詳しい中身について今日は書いてみます。 上の例が、TCXファイルの例です。これは、昨年Mt.Whitneyに行った時の冒頭のデータを一部抽出した物です。一連のデータとして、時刻、位置情報(緯度と経度)、標高、心拍数などが入っています。TCXファイルには、距離も入っているのが分かるかと思います。これは、スタートからの積算距離になっています。 先にも書きましたが、TCXファイル自体は、XMLファイルなので、ファイルはタグを基に、そのタグの階層で構成されています。例では一部を抜き出していますが、「Trackpoint」というタグは別の上位の階層のタグに含まれていて、この前後には、別の「Trackpoint」が同じレベルで羅列されているような形式になっています。このタグ一つ一つが個々の時刻のデータになるわけです。 この「Trackpoint」の下位には、個々のデータが別のタグで含まれているのが分かるかと思います。 基本的に、各タグのデータは最初の「<>」で囲まれた所からスタートして、</>という、同じタグで、先頭に「/」が入った所で終わる様になっています。 つまり、個々のGPSのトラックデータが欲しい場合は、このTCXファイルの場合、「Trackpoint」というタグを探して、その中のデータを抜き出していけばよい事になります。ファイルも、テキスト形式のファイルなので、少々プログラムに慣れた方ならば簡単なプログラムでデータを抜き出すことができるわけです。 GPXファイルは? GPXの同じデータの例 さて、これが同じ時刻のデータをGPXファイルから抜き出してみました。こちらも同じXML形式なので、似ていますが、少し書き方が違うのが分かるかと思います。こちらの場合は、「trkpt」というタグに個々の時刻のデータがあります。位置情報は最初の「trkpt」のタグの中に埋め込まれていて、その後に、個々のデータが少し別のタグで入っているのが分かるかと思います。こちらの場合、積算距離の情報は入っていないので、位置情報から自分で計算する必要があります。これは、調べてみたのですが、少