ムール貝の燻製
ムール貝の燻製です
今回は、牡蠣ではなくてムール貝を燻製にしていました。身がしっかりしていて、何もつけずにこのまま食べてとても美味しいおつまみになりました。
材料
- ムール貝 450g
- 塩麹 大さじ3
作り方
- 今回は中華系マーケットでゆでたムール貝を購入したのでそのまま使用しましたが、生の場合は軽くゆでます。恐らく沸騰したお湯に入れて5分位です。
- 塩麹で一晩冷蔵庫でマリネします。今回は実際は都合で二晩マリネしました。
- よく水分を取って、アップルウッドで焼く2時間スモークします。途中1時間でひっくり返します。
- あとは、オリーブオイルにつけて数日寝かせると食べごろになります。
簡単なので是非お試しください!
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