スモーク 豆腐 味噌田楽風
盛り付けたところ
先日、スモークした豆腐を味噌田楽風で食べてみました。意外にいけたので紹介します。
材料:
- 豆腐 1丁
- 醤油麹 大さじ1
- 赤味噌 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- ゴマペースト 大さじ1
- 水 大さじ2 (熱しながら飛ばします)
- 豆腐は水を良く切ります。下にふきんを引いて軽く重し(お皿など)をして数時間おきます。
- 水が良く切れたら、そのまま約1時間強スモークします。今回は先日紹介した、簡易スモーカーを使用しました。
- スモークの間にたれをつくります。上記の豆腐以外の材料を混ぜてなべに入れて弱火にかけます。ゆっくり熱しながらこねて水を飛ばして出来上がりです。
- スモーク終了後、薄く切ってたれを載せて食べます。
今週末は、鯖のスモークをまた試しますのでうまく行ったら報告します。
コメント
コメントを投稿