簡易スモーカー まとめ(2)
今回は、ゆで卵の燻製の作り方を例にして、簡易スモーカーの使い方を説明します。
材料の準備:
- ゆで卵は塩水で水から茹でて、沸騰してから5~6分茹でます。
- 殻をむいて、水気をとり軽く塩をふります。
- 作り方は以前説明したとおりです。
- バーベキュー用の炭は4~5個用意します。(約1時間分です)
- スモーク用のチップは一掴みをステンレスのトレーに載せておきます。
- 炭の着火用にアルコール系の固形燃料を1/4ほどにして準備しておきます。
- 始めて使う場合は、チップ用のトレーをガスコンロなどで一回焼いておきます。そうすると最初に出る匂いを低減できます。
- 材料を載せる網は油をスプレーしておきます。
- ビデオでも説明していますが、材料は固形燃料が燃えきって炭に火が回ってからチップのトレイをセットして載せます。
- チップは炭の上に来るようにします。
- 炭の近くは温度がかなり高くなって、材料が焦げやすいのでなるべく熱源から離して材料を置きます。
- スモーク中はスモーカーはかなり高温になるのでやけどに注意します。(クリップをはずすときなど特に注意!)
- だいたい、10分位で煙が順調に出始めて、大体1時間位はスモークできます。
- 温度が比較的高くなるので、長時間のスモークや余り温度を上げたくないスモークの材料(チーズなど)には余り向きません。
- 火の扱い、始末には十分注意してください。
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