ロングウイークエンド
今週はアメリカは、プレジデントデイで3連休です。今年は雪も多いので雪遊びにラッセンに行こうと思っていたところ、昨日から息子が熱を出してしまい、中止になりました。
というわけで、今週は家でゆっくりの週末になりそうです。時間もあるので、今週もスモーク大会にしました。現在、鯖、豚肉、ムール貝、豆腐をスモーク中です。今回は量も多いので、バーベキューコンロでスモークしています。
鯖は中華系マーケットで2匹買ってきて3枚におろして、塩を振ってスモーク。いい感じです。
豆腐は水を切って今回はそのままスモーク。豚は豚汁に使った残りの肉の塊を2時間ほど塩麹につけてスモーク。ムール貝は茹でたむきみを塩麹に1時間つけてスモークしています。
スモークを待っている間に、夕食用の豚汁とギョウザを仕込みました。ギョウザは新レシピで、隠し味に醤油麹をつかってみました。
怪我をしていて、他にすることもなく料理を楽しんだ日曜日でした。
スモーク中!
今週はアメリカは、プレジデントデイで3連休です。今年は雪も多いので雪遊びにラッセンに行こうと思っていたところ、昨日から息子が熱を出してしまい、中止になりました。
というわけで、今週は家でゆっくりの週末になりそうです。時間もあるので、今週もスモーク大会にしました。現在、鯖、豚肉、ムール貝、豆腐をスモーク中です。今回は量も多いので、バーベキューコンロでスモークしています。
スモーク後の鯖の切り身
豆腐は水を切って今回はそのままスモーク。豚は豚汁に使った残りの肉の塊を2時間ほど塩麹につけてスモーク。ムール貝は茹でたむきみを塩麹に1時間つけてスモークしています。
夜のギョウザ
怪我をしていて、他にすることもなく料理を楽しんだ日曜日でした。
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