簡易スモーカー (改良編)
豆腐を載せたところ
火加減の調整が難しかったので、幾つか実験してみました。今日の材料は豆腐です。レシピはまだ調整中なので、後日にしますが概要は以下の通りです。
豆腐は軽く水を切って、表面に塩麹をまぶして、約1時間。その後良く水をきってから、スモークします。
水を切った豆腐
さて、今日はまず炭に完全に火をつけてからチップを載せたトレイを置いてスモークしました。炭は5個ぐらいで、火が回ったのを確認してトレイをおき、さらに網に豆腐を載せてふたをします。やく、30分スモークしてみました。味はなかなかでしたが、ちょっと調整した方がおいしそうなので、もう少し研究したあとに紹介します。
今回は豆腐田楽風にして、醤油麹、味噌、砂糖をまぜたタレで頂きました。
なんとか、簡易スモーカでのお手軽スモークも慣れてきました。もう3回ほど使用していますが、まだまだ使えそうです。使い捨てといいつつ結構使い回しができて便利です。
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