2度目です!
今日は、2度目のパスタ作りに挑戦してみました。今日は、シンプルに塩とあさりのパスタです。
前回はかなり簡単に紹介しただけなので、今回は少し詳しく紹介します。
まずは、購入したパスタマシーンですが
「Marcato Atlas Wellness 150 Paster Maker, Stainless Steel」
です。 アマゾンでは、
http://www.amazon.com/Marcato-Atlas-Wellness-Pasta-Stainless/dp/B0009U5OSO/ref=sr_1_1?s=home-garden&ie=UTF8&qid=1438488782&sr=1-1&keywords=Marcato+Atlas+Wellness+150+Pasta+Maker%2C+Stainless+Steel
で、約70ドル強でした。他のパスタマシーンを使った事がないので、比較はできないのですが、中々使い勝手は好いと思います。手入れも簡単で、乾いた布やペーパタオル、ブラシなどで簡単に手入れができます。
今日のレシピ
今日は、今日作ったレシピを紹介します。前回量が多かったので、今回は量を減らしました。今回自分と子供2人の3人でしたが、我が家の食べる量は非常に多いので、この量で充分大人4~5人分にはなると思います。
麺のレシピ
- デュラムの粉(150g)
- 薄力粉(150g)
- 卵 3個
ドウを寝かしているところ
4等分したところ
それをパスタマシーンの一番荒い目盛りに合わせて伸ばします。軽く打ち粉を振る程度で大丈夫です。
最初にパスタマシーンに通したあと
これを何回か繰り返します。打ち粉は適当で大丈夫みたいです。くっつきそうなら、少し多めに打ち粉を使います。長くなりすぎたら半分に切って別々に伸ばします。長すぎると調理しづらいし、食べにくいので、25cm~30cm位にするのがポイントです。
何回か伸ばした後、長くなったのでこの後半分に切断しました。
今回はメモリが「5」になるまで伸ばして、麺にしました。麺にする前は少し丁寧に打ち粉を付けて切った後にくっつかないようにします。結構これがポイントです。1回目はこれを丁寧にやらなかったので麺がくっついてしまい、結局また丸めてやり直しました。
結構な量の麺ができました。
麺のゆで時間はだいたい4分前後でした。
ソースのレシピ
- あさりのむき身 (200g)
- 塩 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 日本酒(白ワインでも可) 250cc
- 玉ねぎ 中1 薄切りにする
- 万能ねぎ 適量
- にんにく 3片
- 胡椒 少々
暫く加熱してアルコールが飛んだら、味を見ながら醤油を加えてさらに過熱します。味が整ったら万能ねぎを加えて、茹でたパスタを入れて胡椒を振って、水分が飛ぶまで炒めて出来上がりです。
シンプルで美味しいパスタです。お試しを!
なれると、パスタづくりも簡単なので、これは少しはまりそうです!
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