仕込み中!
2週間前にビールを仕込んで、少し早いですがようやく飲めるようになりました。このところの暑い気候のせいもあって、ビールが美味しい今日この頃です。いわゆる中ビンで2ダースちょっと出来たのですが、消費が早く、なくなりそうなので、今日は改めて2回目のバッチを仕込みました。
1回目は「Golden Ale」でちょっと軽めのビールだったのですが、今回は、「Hoppy Pale Ale」にしてみました。少し濃い目で、アルコールも若干高めに仕上がるはずです。
今回は、水にクリスタルモルトを入れて煮出してから、前回より少し大目の、抽出モルトを入れて作りました。もちろん、苦み用と香り付けのホップも加えて、前回よりはやや濃い色のWortが出来ました。
午後から始めたので、処理を終えて片付けたらすっかり夜になってしまいましたが、数時間経過して発酵が無事に始まったようです。このビールの仕上がりも楽しみです。
今回は、瓶詰めの前にゆっくりと時間をかけて一次発酵をさせようと思います!
第2弾のレポートも引き続き紹介していきます!
コメント
コメントを投稿