できた!
今日は、White Mountainシリーズはお休みして、自家製ビールの試飲についてです。
約2週間前に仕込んだビールですが、このところの暑い陽気のおかげで気温も高く、発酵のすすみ具合が早かったようで、先週末に瓶詰めをして、2次発酵の完了を待っていました。レシピには3~7日でとあったのですが、一次発酵と同じで早めに出来ているかなということで、待ちきれずに1本小さなビンにつめた物を試飲してしまいました。
まだ、若干泡の量が少ない気もしますが、ビールとしては充分美味しく、熟成させた方が美味しいというものの、飲み始めてもいいかなというレベルに仕上がっていました。
味は、やや軽めの味ですが、香りがとても良く満足でした。というか、これなら市販の、特に日本のビールを飲まなくてもいいかなと思いました。手間はかかりますが、一度機材をそろえてしまえば、30ドル位の材料費で22ozビン24本以上ですから、一本1ドルちょっとですから悪くないです。
実際は、手間と煮出すための燃料費もかかるわけですが、作るのも楽しいですし、慣れてくればレシピを調整して、好みの味を出すことも可能のなので、それを考えると、手作りビールは楽しそうです。
来月8月は、親しくしている家族とキャンプにも行くので、そのときにでもという声もあるのですが、それまでもたないかもしれない感じです。
とりあえず、この週末に別のバッチを仕込もうかと考えています。今度は少し濃い目の味のビールを目指して仕込もうかと思っています。
この週末は、何本か冷やして飲む予定です。
とりあえず1回目のビール作りうまく行ったようです。暫くはビール作りにはまりそうです。
コメント
コメントを投稿