今回はオレンジの王冠を使いました!
2週間経ちました!
2番目の仕込みも、早くも2週間経ちました。今週前半は、まだゆっくりですが、発酵が続いていましたが、この2~3日はすっかり落ち着いて、比重計の読みも、味見も甘みがなくなって、瓶詰めの時期にやってきました。
底にかなり澱がたまっているので、瓶詰め用のタンクにビールを移して今日瓶詰めを終えました。
まだ、炭酸無しのビールですが、思ったより薄味でした。。。今回は、少し濃い目に作ったはずなんですが、色も思ったより薄いしちょっと予想とは違ってしまったようです。
とりあえず、1週間ほど待って、小さなボトルのビールを味見してみようかと思います。
早くも次はどんなビールを作るかでいろいろ思案中です。
澱は?
前回は澱を全部捨ててしまったのですが、今回は半分位を妻がパンを焼く時の酵母として使う予定です。残りは、明日のバーベキューの鶏肉をマリネしてみました。一晩冷蔵庫で寝かせて、明日水気を切って、塩麹でマリネしてバーベキューします!意外にいけるとおもっているのですが、どんな味になるか楽しみです。
コメント
コメントを投稿