塩麹
仕込んだ直後です
最近、まわりで塩麹を使って料理をしておいしいと評判なので、昨年末から市販品を買って幾つかためしてみました。なかなか優れもので、肉などをマリネして調理するとびっくりするくらい美味しくできることがわかりました。
気に入ったので市販品の第二弾を購入して、昨年からはまっている燻製に応用してみたらこれもまた美味しくて、びっくりでした。
そんなわけで、自分でも作ってみようということで、昨年12月29日に乾燥米麹を日系スーパーで買って仕込んでみました。
現在、1週間たちましたが、発酵の進行は遅いようでまだ暫くかかりそうです。
市販のものはやや塩辛いので、少し塩を少なめで作っています。余り塩分が少ないと腐敗することもあるようですが、今のところ、腐敗臭はしないので、大丈夫なようです。何回かトライして最適化していきたいと思います。
2013年最初のプロジェクトです。醤油麹も美味しいようなので試して見ようと思っています。
(つづく)
コメント
コメントを投稿