スモークチキンを鶏もも肉で
先週は、鶏のもも肉でもレシピの分量の調整を実験して見ました。
今回は、もも肉約590g(約1.3lib)に、塩麹大さじ3でやって見ました。
前回のお正月のレシピと同じつくり方で、一晩マリネして翌日、約3時間スモークして風味をつけた後、オーブンで350F(176C)で約20分焼いて焦げ目をつけます。
さて、味の方ですが前回よりも塩加減も調度良く美味しくできました。
今週は、自家製の塩麹、醤油麹がいいあんばいになって来たので幾つかまたトライしています。
(1)鰆(さわら) 4切れ(340g)を醤油麹大さじ2でマリネ
(2)鶏もも 680g(1.5lib)を塩麹大さじ4でマリネ
(3)帆立 500g(1.1lib)を大さじ4でマリネ(下茹で2分、今回は小ぶりのものです)
(4)豚のばら肉453g(1Lib)を大さじ4でマリネ
明日の日曜日に、鰆以外はスモークします。鰆は数日置いてオーブンで焼いて食べる予定です。果たして味はいかに?
またレポートします。
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