スモーク帆立のカルパッチョ
先日、塩麹マリネでスモークした帆立のレシピを載せましたが、やや塩味が強かったのでもう少し分量などを調整してみました。この前とはやや違った感じの仕上がりでしたが、今回はチーズのような感じで別の美味しさが出ていました。また後日微調整して挑戦する予定ですが、今日は今回のレシピを載せてみます。
今回の材料:
- 帆立(調理用) 770g
- 塩麹 大さじ4
- オリーブオイル 大さじ3
- レモン汁 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- にんにく 一かけ
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 水菜 適量
- 紫の玉ねぎ 中3分の1くらい
基本的に先日の物と同じです。
- たっぷりのお湯で茹でます。前回は小ぶりの貝柱だったので2~3分でしたが、今回はコスコの大きめの帆立を使ったので5~6分茹でました。時間が長かったので前回より周りが固くなってしまいました。(それでもとても美味しかったです。好みによると思います。)茹でた残りのお湯はいいだしが出ているのでスープなどに使えます。
下茹でしているところ
- お湯を切って水分を取り除き、塩麹を加えて一晩マリネします。
- アップルウッドのチップで約2~3時間スモークします。途中40分を目処にひっくり返します。
- スモーク終了後大き目の容器に入れてオリーブ油付けにします。数日寝かせると食べごろになります。今回はやや固めの仕上がりでチーズのような感じになりました。
- 食べる際はまず油をペーパータオルなどでよく吸い取って薄切りにしてドレッシングをかけて食べます。
- ドレッシングは、オリーブオイル、醤油、レモン汁、砂糖、すりおろしたにんにく、軽く塩、胡椒をして味を調整してよく混ぜます。
- 付け合せは、今回は水菜をオリーブオイルで軽く炒めたものに、薄切りにした紫玉ねぎを水にさらして辛味を抜いたものを添えて頂きました。
また、おいおいレシピの微調整をして更新します。お楽しみに!
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