帆立のクリーム リングイネ
もう昨年になりますが、ホタテのクリーム リングイネを作ってみました。
レシピはテレビでやっていた作り方をまねて見たのですが、材料の分量までは紹介されなかったので適当に作ってみました。初めての割には美味しくできましたが、やはりもう少し研究の余地があるようなので、また後日挑戦してアップデートする予定です。
材料
- オリーブオイル (50cc)
- にんにく (2~3片)
- トマト (中4個)
- アンチョビ(一缶)
- 生クリーム(200cc)
- ホタテ貝柱 (200g)
- 塩 (少々)
- 胡椒 (少々)
- にんにくをスライスしてオリーブオイルで炒めて香りを移します。
- 細かく切ったトマトを加えて水分を飛ばします。(トマトの水煮でも可)
- 生クリームとアンチョビーを加えて軽く煮立てます。
- 塩コショウで味を調えたらソースを網で濾します。(今回はもったいないので冷ましてからブレンダーに入れてトマト、アンチョビ、にんにくを細かくしてしまいましたが、恐らく濾して作ったほうが美味しくできる気がします。)
- パスタをゆでたものを加えてソースを絡めます。
- 最後にホタテを入れて軽くまぜてできあがりです。
分量とかはもう少し調整した方がいいと思うので次回また作ったら更新します。
(おわり)
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