自家製の日本酒!
寒くなってきました!
11月に入りました!10月は少し暑い日がまだまだありましたが、朝夕は気温も低くなってきて肌寒くなってきました。もう少し先の話だとは思うのですが、今年も年末から年始にかけて日本酒を仕込もうと思っています。
そんなわけで、ぼちぼち準備をしようと思います
昨年の醸造は。。。
日本酒の醸造もそろそろ4年目になってだいぶ勝手がわかってきました。昨年は、精米歩合を上げた吟醸クラスのお米と、生麹を使って作ってみましたが、今までの中で一番美味しい物が出来た様に思います。
そこで、今年は余り条件を変えずに、同じような製法で、再現性の検証をしてみようかと考えています。米の処理の方法で「蒸す」という方法を試すという課題もあるのですが、少々面倒な所もあるので、昨年までの「手抜き」の方法、炊飯器で硬めに炊くという方法でもう一度作ってみようかと思っています。
まずは。。。
まずは、材料の手配からなのでここ数週間以内に麹とイーストの手配をしようかと思っています。
購入は「Home Brew Sake」で購入の予定です。
購入は、生の麹(40oz)11ドル、とイースト#9 6.5ドルの予定で、麹は味醂や塩麹、醤油麹を作ったりするので、少し多めに買おうかと思っています。
上記サイトで、精米歩合60%の米も買う事ができます。10 lbsで24ドルになっています。
まずは、材料の手配からです。醸造開始時期を12月中旬から下旬と考えると今月末くらいに手配をかけると丁度よいかと思っています。
今年も醸造の過程をレポートして行きます。
コメント
コメントを投稿