今回は2ガロンタンクで八文目です!
先週、中添え、そして今回はさらに1日あけて留添えをして現在発酵中です。
現在かなり活発に発酵しています。今回も2日1回はタンクを開けてかき混ぜています。
今日はちょっと味見をしましたが、何となくですが、今回はやや酸味が強いようです。味の調整の意味で、今回は中添の時にヨーグルトを約50g入れました。それが影響しているのでしょうか?酸味も酢のような酸味ではないので今後アルコール度数が上がった時にどんな感じになるのか今のところはよくわかりません。
予定では、あと2週間くらいは発酵させる予定なので、搾るのは年が明けてからという事になると思います。今年の冬はまだ寒さが続きそうなので、できればもう一回仕込めればと思っています。
今までのところでは、前回のレシピで2ガロンタンクに八分目で予想通りの量になりました。やや水分が多い感じなので酸味が強いのかもしれません。次回は水の量を一割程度減らして仕込んでみようかと思っています。麹の量ももう少し減らしても問題なさそうです。
香りの方は、非常に良い吟醸香を醸していて、いい感じです。
搾った後で、四合瓶四本程度になればと思っています。量も適量なのでまずはこの量で安定した味のお酒が作れるレシピを確立できればと思います。年にせいぜい二~三回の醸造なのでまだまだかかりそうですが、取りあえず今年のお酒も去年並にはできそうです。
皆様、今年最後の更新になるかと思いますが、来年もよろしくお願いいたします。
よいお年を!
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