古いイースト
先週は、予想外にイーストの調子が予定通りではなく、仕込みを中止しましたが、今週は取りあえず仕込みました。イーストは、新しいものを注文して先週中に届いたので新しいものをつかいましたた。
古いイーストは?
新しいイーストは一晩(24時間)もすれば、パッケージがパンパンになって使えるのですが、先週の古いものはほとんど膨らまず諦めたわけでした。
それでも、3日位してパッケージが膨らみ取りあえずイーストは生きているようでした。それでも、折角の仕込みが失敗するのも時間の無駄なので、敢えて使うことはしないで、新しい物を使って仕込みました。古いイーストは、今日パンを焼くのに使いました。取りあえず少し余計に時間はかかりましたが、発酵は進んでパンは香りのよい物ができました。個人的には通常のパン用のイーストよりは好みです。
今回の仕込みは?
目標は、仕上がり約2ガロンにして、酒母は、米1合、炊飯用の水は100mlちょっと、麹35g、仕込みようの水が250mlで仕込んでいます。今回は、酸は加えずに、食塩を少し入れただけです。
酒母の量が少ないので初添えは予想では2~3日後にする感じになるかと思います。
気温も下がったので室温で発酵させます。
続編は追ってレポートします。
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