お手軽、スモークはんぺん
~ビールのおつまみに!~
スモークはんぺん
今回は、小型の簡易スモーカーを使ってはんぺんをスモークしてみました。
はんぺんは特に前処理もなく、パッケージを開けてそのままスモークするだけでとっても簡単です。
今回はビデオなしで簡単に手順を説明します。
まずは、パン型の小型の簡易スモーカーにバーベキュー用の炭を2個入れて4分の1の大きさの固形燃料で炭に火をつけます。
固形燃料で炭に火をつけているところ
固形燃料が燃え尽きる頃には炭に火が回っているはずなので、確認してチップを載せたトレーをおきます。今回は改良版として、マドレーヌの型をチップを載せるトレーとして使います。例によって使う前に一度空焚きをしておきます。大きいトレーより使いやすいです。これから簡易スモーカを作る型はマドレーヌの型がお勧めです。(ダイソーで2個1ドル50セントでした。)
スモークチップを載せたところ
さらに材料を熱源から離れたところに載せて30分ほどスモークします。
材料をのせたところ
とこれだけです。スモークの香りがついてビールのおつまみに最適です。とても簡単なのでぜひお試しください。
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