バナナムース
今日のデザートです!
前回のイチゴムースのバナナ版を作りました。さっぱりしていて美味しいデザートです。
材料:
- バナナ 2本(約200g)
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム 200cc
- ヨーグルト 200g(今回は加糖のものを使用)
- レモン汁 レモン1個分
- ゼラチン 2パック(ゼラチンの説明により量を調整します)
- 牛乳 80cc
- 水 80cc
- 生クリームとヨーグルトをボールに入れて半立てにします。
- 電子レンジでクリームチーズを温めて柔らかくしたものを加えてよく混ぜます
- バナナを細かくして、レモン汁と牛乳を混ぜてブレンダーに入れて液状にします。
- 先ほどホイップした物もブレンダーに入れてよく混ぜます。
- ゼラチンを水に入れて火にかけて溶かします。(温度を上げすぎないように!)今回は3パック使ったのですが、ちょっと多かったようです。2パックでよいようです。ゼラチンの説明を読んで量を調整してください。
- 加糖のヨーグルトを使ったので今回は砂糖を加えませんでした。好みによって大さじ1~2くらいの砂糖を加えてもいいかもしれません。
- ふやかしたゼラチンもブレンダーに入れてよく混ぜて、型に流し込みます。
- 冷蔵庫で1~2時間冷やして固めます。
材料:
- サーモン 100g(細かくフレーク状にしたもの)
- オリーブオイル 約30cc
- トマト 小さいもの2個
- 玉ねぎ 大半分位(約300g)
- シメジ 半パック
- にんにく 3片
- 塩 少々
- コショウ 少々
- パスタ 約300g(4人分)
- サーモンは塩麹で約1時間常温でマリネしてオーブンで350Fで20分ほど焼いたらフォークでほぐしておきます。
- にんにくをオリーブオイルで炒めて香りを移したらこげる前に取り出します。
- トマトを細かく切ったものをオリーブオイルに入れて炒めます。よく炒めたら、玉ねぎを加えて炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしたら生クリームを入れて3~4分煮たてます。
- その後シメジを入れてシメジに火が通ったら水を切ったパスタとサーモンを加えて軽く混ぜ合わせたら火を止めてサーブします。
- 味の調整は塩、コショウで調整します。
ぜひお試しください!
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