スモークチキン 醤油麹風!
スモークチキン(醤油麹版)
今日は、夜な夜なお弁当のおかず用にスモークチキンを作りました。
朝、鶏のもも肉を醤油麹漬けにしてよる、簡易スモーカでスモークしました。
お肉は約1libの鶏のもも肉に、醤油麹大さじ2杯でマリネして、簡易スモーカー(大型、ターキー用の楕円アルミトレイ使用)で1時間のスモークのあと、オーブンで300Fで20分焼いて出来上がりです。スモークは、バーベキュー用の炭4個を熱源にして、スモークチップはアップルウッドを一掴みです。この簡単スモークもかなりプロセスを確率してほぼ安定してできるようになりました。失敗も今のところ無しです!
さて、今日は下味付けに漬かった醤油麹の作り方のビデオを撮ったので一緒に紹介しておきます。燻製の下味に塩麹が合うので塩麹にはまっていたのですが、いろいろ調べていたら醤油麹もおいしそうということで作って魚を漬けて焼いたらこれまた、美味しかったので醤油麹も何回か作ってコツをつかんだのでビデオを作ってみました。
私なりのポイントを幾つか紹介します。
- 容器はビンのような口の余り広くない容器の方が水分量を制御しやすいようです。
- ドライ麹を使う場合ビンの約半分くらいまで麹を入れて醤油を注ぎます。
- 最初は麹がかなり水分を吸うので、こまめに醤油を足して麹が出るか出ないかぐらいの量を維持するようにします。ちょっと面倒ですが一度にたくさん注がないのがコツです。
- 2~3日に一回くらいかき混ぜます。最初のうちはかき混ぜにくいので無理にかき回さなくても大丈夫です。
- 今回は3月に入って陽気が良くなってきて気温がやや高めになったので発酵の進み具合が冬場より早く10日で結構いいかんじです。恐らくあと1週間弱で完成しそうです。
これで魚をマリネして焼くととても美味しいです。以前に紹介した鰆も美味しいですし、鱈もなかなかでした。ぜひお試しください!
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