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お手軽、スモーク 鶏のもも肉と里芋

お手軽、スモーク 鶏のもも肉と里芋

鶏のもも肉のスモーク

 今日は、日中はイベント等ちょっと忙しい日でしたが、帰宅後夕方から準備して、簡易スモーカーで簡単スモークをやってみました。簡単スモーカーを導入してそろそろ1ヶ月手順も手馴れてきてスムーズにスモークを短時間で作れるようになりました。

 今日のメニューは、鶏のもも肉のスモークです。

 材料は:
  • 鶏もも肉       1lib
  • 塩麹         おおさじ 2
  作り方は簡単で、もも肉から余分な筋や脂身を取って塩麹をまぶして一晩マリネします。翌日鶏肉を取り出してよく水分を取り除きます。
 スモーカーの用意をします。今回は、大型版(ターキー様の大きいやつです)で行いました。
 バーベキュー用の炭を4つほど携帯型の固形燃料コンロにいれて間に4分の1に砕いた固形燃料を入れて着火剤にします。火をつけて5分位で炭の一部が白くなって、固形燃料が燃え尽きたら、マドレーヌの型にスモークチップを一握り載せませす。今回もアップルウッドを使いました。それからチップを載せた型をコンロの上に載せて、バーベキュー用の網に油をスプレイして材料を載せて上ふたを閉めてクリップで隅を止めて、後は1時間待つだけです。
 1時間ほどして、鶏肉がいい感じに色がついたら、取り出してオーブンで300(F)で20分ほど焼いて焦げ目をつければ出来上がりです。スモークの香りがついてとても美味しく仕上がります。

里芋のスモーク
今回は、これに引き続き里芋のスモークを醤油麹風味で作ってみました。

材料:
  • 里芋     6~7個
  • 醤油麹   大さじ2
  • 砂糖    大さじ2
今回は里芋の皮をむいて水から茹でました。茹で時間は沸騰してから約10分~15分で串などで指してまだ若干中心に芯が残っているくらいにゆでます。
 ゆでている間に、醤油麹と砂糖を混ぜておきます。茹で上がったら網で水を切って醤油麹と砂糖を混ぜた物と一緒にボールにいれて、芋の表面にソースが絡まるようにして約1時間ほど放置します。
 その後、スモーカーに入れて1時間弱(今回は40分)ほどスモークをして、1時間位味を馴染ませて食べます。今回は子供達も喜んで食べていました。前回の鶏肉のスモークのあと炭を2個とスモークチップを足しました。

 最後に、昨日紹介したはんぺんとちくわをパッケージを開けてそのまま何もせずに1時間スモークしました。こちらも 里芋の後、炭1つとチップを少々足して約30分スモークしました。ちくわもとても美味しいです。あとは、かまぼこなどの練り物をスモークしても美味しいと思います。

 大体の目安として、大型の簡単、簡易スモーカーではバーベキュー用の炭は3~4個、チップはマドレーヌの型に一掴みで約1時間弱はスモーク可能です。それ以上の場合は炭やチップを足せば引き続きスモークをできますが、灰は取り除いた方がうまくいくようです。熱源のすぐ近くだけ材料を置かないようにするといい感じで仕上がります。だいたいスモーク時間は1時間でいい感じの風味がつくので、後はオーブンなどで追加調理することでスモーカーでの調理不足を補うという感じでやると肉や魚もうまくいくと思います。
 今、スモーカの内部温度を測る温度計を探していますので温度計が見つかったらもう少し詳しいいデータを集めて、「誰でも」、「手軽に」、「簡単な」、スモークのプロセスをより確実にしていく予定です。
 是非、読者の皆様もお試しください。いろいろなコメントやフィードバックをお待ちしております。

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