ストロベリームース
ストロベリームース
(デコレーションは子供たちです)
先日、妻の誕生日でささやかなお祝いに子供たちとデザートを作りました。おいしかったのでレシピを載せておきます。
材料:
- イチゴ(1パック、約1ポンド)
- クリームチーズ(1パック、約227g)
- ヨーグルト(プレーン、約200g)
- 牛乳(80cc)
- 生クリーム(200cc)
- 生クリーム(デコレーション用、200cc)
- レモン(1個)
- 水(80cc)
- 寒天の粉末(12g)
- 砂糖(80g~100g)
- クリームチーズを湯銭してやわらかくしておきます。
- 生クリームを半立てにしておきます。
- 水80ccを煮立てて寒天の粉を入れてさらに煮立てます。(寒天の説明も読んでください)
- レモンを絞って種を取り除きます
- いちごをデコレーション用に8個位別にして残りを少し細かくしてブレンダーに入れます。
- 砂糖、牛乳、レモン汁を混ぜて細かくします。ヨーグルトがプレーンでない場合砂糖の量を調整します。(レシピは甘さ控えめです)
- ヨーグルトとやわらかくしたクリームチーズを加えてゆっくりかき混ぜます。
- 生クリームも混ぜてゆっくりかき混ぜます。
- 最後に煮立てた寒天を混ぜて、ゆっくりかき混ぜて型に入れます。
- 少し冷ましたら、冷蔵庫で1~2時間冷やして固めます。
- 固まったら、デコレーション用の生クリーム(味は砂糖で調整)と取り分けておいた残りのイチゴでデコレーションします。
レシピのアップデート(2013年1月5日)
ゼラチンで作る場合は、アメリカで売っているもの3パックを使うと調度よいようです。
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