味醂づくりのビデオです
約2ヶ月前になりますが、以前作った味醂がとても美味しくできて、好評だったので今年も新たに味醂を仕込みました。今回はもう少し仕込みのプロセスを判りやすくと思い、ビデオを制作してみましたので、興味のある方はご覧ください。
ビデオ中にレシピを載せていませんが、今回の仕込みは以下のレシピで作っています。
- もち米 4合 (炊飯器の「おこわ」モードで炊飯)
- 焼酎 1升 (今回は「いいちこ」を使用)
- 乾燥麹 約200g
今回の仕込みに使用した焼酎
大まかな流れはビデオで説明していますが、改めて作り方を書くと以下の様になっています。
- 熟成に使う容器を滅菌(*)します。
- もち米4合を炊飯器の「おこわ」モードで炊飯
- 炊き上がったお米をボールに移して、焼酎を混ぜて温度を下げます
- 概ね摂氏30度前後になったところで、ほぐしておいた乾燥麹を混ぜます
- 滅菌した容器に移して密閉し、冷暗所で熟成させます。だいたい、3~6ヶ月です。
(*)滅菌は、アルコールなどでも良いですし、私の場合ビールの醸造で使用しているヨウ素を水で薄めて滅菌しています。基本的にアルコール濃度の高い焼酎を使用しているので、お酒やビールの醸造程は気を使わなくても大丈夫だと思います。
あとは、時々、様子を見て、綺麗な琥珀色になってきたら出来上がりです。
金網などを使って、水分と澱(味醂粕)を分離して、さらに暫く沈殿させて上澄みを掬えば透明度の高い綺麗な味醂になります。澱が混ざった部分も、みそ汁や、煮物などに使えば無駄なく使う事ができます。繰り返しになりますが、味醂粕も粕漬を作ったりできるので重宝します。
今回の味醂が完成して搾る段階になったら改めてビデオを制作しようと思っています。
海外にお住いの方は美味しい味醂は高価なので是非家で作ってみると思いの他美味しいみりんが出来ます。
(詳しい事は調べていませんが、日本では味醂づくりは酒税法に抵触するようです。要注意、調査です!)
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