ちょっと変わったアイスクリーム!
本文読んでください!
今日はバレンタインデー
今日はバレンタインデーでした。日本の様に女性から男性にチョコレートを送るという習慣はアメリカでは一般的でないようで、むしろ逆に世の男性たちが女性に何かプレゼントを贈るというほうがどちらかといえば一般的なようです。
そんなわけで、花屋さんなどは繁盛していました。もちろん、チョコレートをプレゼントする人も多いようですが。。。。
そんなわけで、今日は子供が日本語の補習校に行っている間、妻とつかの間のデートをしました。。。デートと行っても一緒に食事をして、その後町を散歩しながら、チョコレートを買いました!
変り種アイスクリーム
さて、土曜の昼間の束の間のランチということで、妻には申し訳ありませんでしたが、そんなファンシーなお店に行った訳ではありませんが、Palo Altoのダウンタウンに行って食事をしてきました。
さて、食事も美味しかったのですが、デザートがちょっと面白かったので紹介させてもらうことにしました。食事も終わって、デザートメニューを持ってきた店員が、あるアイスクリームを勧めてくれました、そうすると、オリーブオイルと塩がかかっているというのです。その店員さんも、ちょっと普通じゃないけど美味しいよというのです。
そこまで言うのではということで、頼んでみました。
それで、お味は。。。
美味しかったです! 確かに意外な組み合わせですが、おいしかったです。
オリーブオイルも、くさみの全くない物を使っていて、恐らくかかっている岩塩も美味しい物をつかっているのだと思います。
そんな事もあって、食後は気をよくしてPalo Altoの町を散策しつつつ、もう一つの目的のお店へ!
カカオ100%のチョコレート
それは、チョコレートのお店です。
何日か前に彼女の友達が食べて美味しかったという、カカオ100%のチョコレートに興味を持って是非試してみようということもあって、Palo Altoに行ったのでした。
目的のお店!
中に入ると、普通の華やかなチョコレート屋さんとはちょっと違う雰囲気の店でした。初めてだと言うと、いろいろ試食させてくれて、そのカカオ100%のチョコレートを口の中で溶かすのを待ちながら食べてみてごらんと言われました。
言われたとおりにすると、砂糖の入っていない、カカオ100%のチョコレートは、独特の苦みというか香りが口に広がって、今まで味わった事の無い感覚が。。。確かにこれも美味しい!
チョコレートは時々洋酒のおつまみになったりするようですが、個人的には余りしっくりこなかったのですが、確かにこれなら、ウイスキーとか赤ワインとかに合いそうで、余り甘い物が得意でない私もうーんっとうなってしまいました。
もちろん他に試食させていただいたチョコレートも絶品で、何種類かのチョコレートを購入して気分よく、子供を迎えにいったのでした。
そんなわけで、今日は新たな味との出会いが2つありました。一つは、オリーブオイルと岩塩入りのアイスクリーム、もう一つはカカオ100%のチョコレート。
何かハッピーなバレンタインデーでした!
コメント
コメントを投稿