スモーク中の豚ばら肉
「ベーコンもどき」!
以前、「ベーコン」を紹介しましたが、正確にはベーコンとはちょっと違うので改めて「ベーコンもどき」という事で紹介させていただきます。
「もどき」ということで、実際の作り方はベーコンとは違いますが、ベーコン風の味を楽しむことができて、いろいろな料理に使えるので便利です。
作り方を簡素化してみました!
以前に紹介したときは、塩麹でマリネしたのですが、今回はシンプルにマリネなしで、豚ばら肉のスライスに軽く塩を振って1時間ほど簡易スモーカーでスモークして、そのあとオーブンで加熱して調理を完了させます。
材料:
- 豚ばら肉のスライス 今回はマリネしないので必要な分
- 塩 少々
まず、簡易スモーカを用意します。何回も紹介しているので以前の記事を参照してください!(キーワードに簡易スモーカを使っています。)
網にスプレー油を吹き付けたあと、肉を並べます。上の写真を参照してください。
その後は上から軽く塩を振って1時間程スモークします。スモークチップの種類はお好みに応じて選んでください。今回はアップルウッドを使っています。
その後、オーブンで200度Fで約10~15分加熱して、そのままでも食べられるように火を通してできあがりです。別途調理して使うのであれば、スモークしたままでも大丈夫ですが、1時間程度のスモークではそのまま召し上がるのは少々危険かと思います。
市販のベーコンより塩味を加減できて余り塩辛くないので料理に合わせやすくなっています。
完成版!
にんにくスープ!
今回は味見を兼ねてにんにくスープを作ってみました。レシピはまだ調整中なので参考程度にして、各自で味を調整してみてください。
このスープ、以前雪山に登っていた頃、お世話になっていた別の山岳会の先輩方に教えて頂いたにんにくスープをアレンジしています。そのスープは、にんにくを刻んだものと、鷹の爪をお湯で煮込んでコンソメを加えるというシンプルな物でしたが、吹雪の中からテントに入ってこのスープを飲むと体が温まって落ち着いたものでした。
今日のレシピは以下の感じで作ってみました。
材料: (二人分)
- リーク (100g弱)
- にんにく 一片
- しょうが にんにくと同じ位
- 鷹の爪 少々
- オリーブオイル 少々
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- しょうゆ麹 大さじ1
- みそ 大さじ1
- 卵 1個
- 水 1リットル
- ベーコンもどき 1枚
- にんにくとしょうがをみじん切りにします
- リークはスライスします
- ベーコンもどきは1枚を小さく切ります。
- オリーブオイルを少しなべに入れて、ベーコンもどきを炒めます
- その後、しょうがとにんにく、鷹の爪を加えて油に香りを移すように弱火で炒めます。
- リークとしょうゆ麹を加えて、塩コショウをしてよく炒めます。(よくいためるのがコツです)
- よく炒めたら水を加えて煮立てます。
- 味噌を加えて味を調えます(適当にお好みで調節してください)
- 最後に溶き卵を加えて軽くかき混ぜれば出来上がりです。
寒い日には体が温まって最高です!ぜひお試しを。よろしければ感想、フィードバックなどありましたらよろしくお願いします。
なお、市販のベーコンで作る場合、塩味が強いので塩加減や、味噌、しょうゆ麹の量を減らしてください。
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