今年のクリスマスディナー
今年も、またスモーク中心のディナーにしてみました。
今年のメニューは:
- ほうれん草のサラダ
- セロリの生ハム巻き
- ホタテのスモーク漬け
- ムール貝のスモーク、オリーブオイル漬け
- 鶏のもものスモーク
- サーモンのスモーク
- ケールのオリーブオイル炒め
- えびチャウダー
- バナナのムース
ほうれん草のサラダ
- ほうれん草 (6 oz / 170g) パックの物
- 乾燥クランベリー 少々
- カシューナッツ 一握りほどを砕きます
- お酢 (大さじ3)
- オリーブオイル (大さじ3)
- オレンジジュース(大さじ2)
- 塩 少々
- 胡椒 少々
ボールに、ほうれん草とクランベリー、砕いたカシューナッツを入れて、ドレッシングを合わせてまぜます。今回入れ忘れましたが、ゴートチーズを入れたほうが一層美味しくなります。これは、妻のレシピをもとに作りました。
ほうれん草のサラダ
セロリの生ハムロール ちょっとした前菜に、セロリに生ハムを巻いて出しまた。
セロリの筋を取って生ハムの幅に合わせて切って、生ハムを巻くだけです。
生ハムの塩分が結構強いのでセロリと合わせるとちょうど良く頂けます。お酒にも合いますし、簡単なのでお勧めです。
付け合せにサラダの葉を添えました。
セロリの生ハム巻き
ムール貝の燻製&ケールの炒め物
これは、昔のブログのレシピそのままで作りました。詳しくは以前のブログを参照してください。
剝き身のムール貝を塩コウジに一晩つけて、簡易スモーカーで約1時間スモークして、オリーブオイルに漬けます。
長く漬けたほうが味がなじんでやわらかくなります。食べる際はオリーブオイルを良く切ってそのまま食べます。これもお酒に良く合います。
今回は、このムール貝にケールの炒め物を添えました。
ケールの葉っぱのパックを一袋を使いました。(Treader Joesで買いました)
茎を丁寧に取り除きます。
ムール貝を漬けたオリーブオイルをたっぷり(大さじ3~4杯)ににんにくを2かけ刻んだものを、弱火で丁寧に炒めてオリーブオイルに香りを移します。その後にんにくを取り除いて、ケールをいためます。味は塩を軽く振るだけでOKです。
ムール貝のスモークとケールの炒め物
ホタテのスモーク
これも以前のブログをご覧ください。今回はカルパッチョにしないで、そのまま薄切りにして出しました。塩コウジで十分いい味がつくのであえてドレッシングをかけずに食べても素材の味で十分美味しく頂けます。
ホタテのスモーク&オリーブオイル漬け
スモークサーモン
今回は、塩コウジで一晩マリネして、1時間ほど簡易スモーカーでスモークして、その後オーブンで300度Fで15分ほど焼いて完全に火を通して出しました。油の乗っている部分が特に美味で惜しかったです。
スモークサーモン
詳しいレシピは、昨年のThanks giving dinnerの記事をご覧ください。
今回は、ブロッコリーを塩茹でしたものを添えて、タルタルソースと一緒に頂きました。
スモークチキン
スモークチキン
シュリンプチャウダー
ホタテのスモークの際にしたゆでした出汁で作りました。
詳細のレシピは省略しますが、
セロリ、にんじん、たまねぎ、をダイス状に切ってオリーブオイルでよく炒め、さらにスライスしたマッシュルームを加えて炒めた物にホタテの汁をひたひたにつかる位に入れて煮ながら丁寧にあくをすくいます。その間にホワイトソースを作ってまぜます。
冷凍のえびを尻尾を取って解凍して、塩麹で軽くマリネしたものを加ええてさらに軽く煮込みます。最後に生クリームを入れて、塩加減を調整して味を調えてできあがりです。
分量を正確に控えなかったのでまた改めて詳しいレシピをのせます。
それから、写真を撮るのも忘れましたので今回は写真なしですが、ホタテの出汁がよく出ていておいしかったです。
バナナムース
これも以前作ったバナナムースのレシピで作りました。今回はゼラチンを切らしていたので、ゼラチンの代わりに、寒天で作りました。これも今回は写真なしです。
今年も、友人の家族を招いて、プチパーティをして楽しいひと時を過ごせました。
今年もあと少し、次は新年の料理です!
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