トマトベースのヘルシーベジタブルスパゲッティ!
久々の料理ねたです!
以前、新聞か雑誌で見たレシピのアレンジ版です。簡単でとても美味しいのでぜひ試してみてください。
材料 (3人分)
- トマト 中ぐらいのもの4個(300gぐらい)
- リーク (85g)
- にんにく 3~4片
- 塩 (小さじ3~4)
- 胡椒 少々
- オリーブオイル 大さじ 3~4
- パセリ 刻んだものを 大さじ 3~4
- スパゲッティ 300g
- トマトはよく洗って皮ごとダイス状に切ります。
トマトをダイス状に切ります
- リークは薄切りにします。
斜めに薄切りにしたリーク
- にんにくは薄切りにします。
- パセリは洗ってよく水分を取って細かく刻みます。
刻んだパセリ
- なべにオリーブオイルをいれてにんにくをいためて香りを移します。焦げ目がつかない程度にいためたらにんにくを箸で取り出します。余り火を強くしないでゆっくり丁寧に炒めるのがこつです。
- にんにくを取り出したら、トマトとリークを入れて、塩と胡椒を加えて弱火から中火で丁寧に炒めます。
- スパゲッティをゆでます(麺の調理方法に従って、固さを見ながらゆでてください)
- トマトの形が崩れてペースト状になるまで丁寧に炒めます。
ソースを炒めているところ
- ゆでたスパゲッティを入れてよく絡ませるように炒めます。
- 最後にパセリを刻んだものをいれて軽く混ぜ合わせます。
- パルメザンチーズなどをお好みに合わせて盛り付けます。
肉やシーフードは入っていないのですが、とても美味しいスパゲッティです。簡単なのでぜひお試しください。
(おわり)d
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