Thanks giving Dinner
もう1ヶ月たってしまいましたが、Thanks giving のディナーを作りました。
今年は、当初は、ターキーをスモークする予定でしたが、最終的には食べていて飽きが来る大きなターキーの代わりに、別のスモーク物を中心にメニューを決めて作ってみました。
メニュー
- サラダ (レタス、トマトにスモークエッグ添え)
- スープ (きのこのクリームスープ)
- スモークサーモン
- スモークラム
- スモークした牡蠣とホタテの前菜
レシピ
- サラダは特に特別なメニューではなく、通常の野菜にスモークエッグ(以前のブログにレシピをのせました)を添えただけです。
- きのこのクリームスープは、コルドンブルーのレシピの本を参考に作りました。スープストックの代わりに、牡蠣、サーモン、ホタテをマリネしたワインベースの物を煮立てて塩、胡椒を加えて使いました。
- スモークのレシピ
- 牡蠣
- 真水で軽く洗って、軽く茹でます。(2~3分程度)茹でないで、熱湯を通すだけでもできますが、茹でたほうが身がしまって処理しやすいです。茹で汁は保存して別の料理に使えます。今回は煮立ててマリネに使ったワインと混ぜてスープのベースに使いました。
- 茹でた後水を切り水分を取り除いてマリネ液につけます。
- マリネ液
- 白ワイン (100ml)
- 醤油 (大さじ1)
- 砂糖 (大さじ1)
- 塩 (少々)
- 胡椒 (少々)
- レモン汁 (少々)
- 数時間マリネしたあと、水分を取り除いて1~2時間置きます。
- 余り温度を上げずにスモークを1~2時間します。(冷燻~温燻、温度が高すぎると縮んでしまうので注意)
- スモーク後にオリーブ油につけます。
- 2~3日寝かせると味がなじんで食べごろになります。今回は半日ほどでディナーに使いましたが、時間がたったほうが味がなじんで美味しかったです。
- ホタテ
- 処理の仕方はほぼ牡蠣と同じです。
- 真水で軽くあらって、軽く茹でるか、熱湯を通して水気を切ります。
- 牡蠣と同じマリネ液を作り、数時間マリネします。
- 水分を取り除いて、余り温度を上げずに1~2時間スモークします。(冷燻~温燻、温度が高すぎると縮んでしまうので注意)
- スモーク後にオリーブオイルにつけます。
- 牡蠣と同じく、2~3日寝かせたほうが味がなじんで食べごろですが、今回は牡蠣と同様半日で一部を食べました。
- サーモン
- サーモンも軽く水で洗い、水分を取り除いて、牡蠣&ホタテと同じ液でマリネします。サーモンは熱処理はしません。
- 数時間マリネした後水分を取り除き、表面に塩、胡椒をまぶします。
- サーモンはやや高めの温度でスモークして完全に火を通します。(熱燻にちかい)2時間くらい(通常売られている、スモークサーモンとはちょっと違う仕上がりにします)
- スモーク後2~3時間放置して味をなじませます。
- Lamb Rack (ラムの背骨付きのロース)
- ラムは、スモークする直前に表面に塩、胡椒をまぶし油を塗ります。
- 中程度の温度で3~4時間スモークして香りをつけます。(温燻製)
- スモークのあとオーブンに入れて400度(華氏)で30分程焼いて、軽く焦げ目をつけて火を通します。(好みに応じて時間を調整します)
- 盛付け
- 牡蠣、ホタテ
- オリーブオイルから取り出して、ペーパータオルなどで軽く油を取り除きます。
- トマトを輪切りにしたものや、クラッカーにタルタルソースやクリームチーズを載せてその上に牡蠣やホタテを載せて、飾り付けにパセリの葉を乗せます。
- タルタルソース
- 玉ねぎ(大を半分くらい)
- セロリ(茎を2本くらい)
- パセリ(少々)
- レモン(小1個)
- ゆで卵(1~2個、今回はスモークエッグを2個使用)
- マヨネーズ(100~150g)
- 塩(少々)
- 胡椒(少々)
- 玉ねぎを薄切りにして水にさらして辛味を抜きます。
- セロリは筋を取って、細かく切っておきます。
- セロリ、玉ねぎ、パセリをフードプロセッサに入れて細かく切ります。
- 野菜の水分を搾って取り除きます。水分が多いと美味しくありません。
- レモンを絞って種を取り除きます。
- ゆで卵を黄身と白身を分けて黄身は、フォクなどでつぶして、白身は細かく切ります。今回はスモークエッグをつかい、白身はフードプロセッサで細かくしました。
- ゆで卵、野菜、レモン汁、マヨネーズを混ぜて塩・コショウで味を調整します。
- 野菜の量によって、マヨネーズ、塩、胡椒の量を調整します。
- 冷蔵庫で数時間寝かせて味をなじませます。
- 最初はチーズ、タルタルソース両方とも載せましたが、どちらかでよいようです。チーズバージョン、タルタルソースバージョンを作ると良いようです。
- サーモン
- マリネと塩コショウ、スモークで味が付いているので、レモンを添えて軽く絞って食べると美味しいです。(キングサーモンのように油が多い場合)
- 紅鮭など油が少ない場合はそのままで美味しいです。
- 適当に付け合せの野菜と盛付けます。
- ラム
- 骨ごとに切って食べやすい形にして盛付けます。
- これも、軽くレモンを絞って食べると美味しいです。
- 最後にオーブンで軽く焼くので余分な脂肪が落ちて美味しくなります。
これは、きのこのクリームスープです、。
今年のディナーはターキーを使いませんでしたが、なかなか美味しいディナーになりました。
是非、お試しください。
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