スモークチキン
お酒のおつまみに少し頂きました!
明日からまたキャンプに出かけるので、食材の処理にまた燻製を作りました。
以前にレシピを載せたゆで卵の燻製に、今回はスモークチキンを作りました。このスモークチキンは、いろいろ使えて便利なので今回はこのスモークチキンのレシピを紹介します。
材料:
鶏の胸肉 (スモーカーの大きさに合わせて)
チップ (今回は林檎の木のチップを使用しました)
油 少々
塩 少々
胡椒 お好みで
作り方:
チップはアメリカではホームデポなどで買えます。チップをスモーカーに入れて熱源を用意してスモークの準備をします。我が家では、炭用のバーベキューコンロの底にチップを入れて、その下から登山用のコンロで加熱してスモークしています。(以前の卵の燻製の時に写真を載せています)
材料のした処理は、鶏肉をボールに入れて油と塩で軽く味付けして、好みにより軽く胡椒を振った後にラップをかけて15分くらいおきます。スモーカの準備ができたらスモーカに入れてスモークします。
簡単に作るためには先に鶏肉をゆでてからスモークする方法がありますが、時間がある時は温度を抑えてゆっくり加熱しながらスモークした方が美味しいので、コンロの火を弱火にしてゆっくりスモークしています。温度は50度から60度くらいにして、3時間から4時間スモークします。
中の様子をみてよさそうならば、熱源をはずして30分から1時間おいてから肉を取り出します。ペーパータオルで軽く外側を拭いて鶏肉を裂きます。
食べ方:
そのまま食べても美味しいですが、他の料理に使うと美味しいです。
- チキンサラダ
- チャーハン
- おつまみに
- キャンプに
簡単にできるので是非お試しください!
コメント
コメントを投稿