ゆで卵の燻製
燻製にした卵を切ったところ
材料- ゆで卵-半熟に茹でます
- 塩少々
- 油
- まず、卵を茹でます。水に塩をいれて冷水から卵を入れて、沸騰してから約5分茹でます。
- 茹で上がったら殻をむいて、塩を軽くまぶした後にさらに油をまぶします。
- 約1時間スモークします。
- スモーク完了後、軽く水で洗います。
サラダにした例
そのまま、食べてもおいしいですし、卵サラダにして食べてもおいしいです。卵サラダは、黄身と白身を分けて、白身を刻みます。マヨネーズと黒胡椒を入れて黄身と一緒にまぜます。普通の卵サラダより香ばしい風味があっておいしいです。
スモークは小型のバーベキューグリルとキャンプストーブの組み合わせでできます。
チップはホームデポなどで買えます。チップをグリルのそこに入れて卵を網の上において燻します。今回はヒッコリーのチップを使いました。
卵は既に調理されているので風味をつけるだけなので簡単にできます。
美味しかったでーーす!
返信削除塩と油をまぶしてからスモークなんですね、なるほど~。
チキンは柔らかくて、これも塩&油だけなんですよね。
それなのに色々とスパイスを効かせたような味わいでした。
ご馳走様でした!!!
光栄です。
返信削除結構なんでもスモークしてしまうと美味しいので、最近はいろいろなスモークを試しています。ホタテや蠣もなかなか美味しかったです。
それにしても、いただいた卵の黄身が何とも美味しかったです。あれを一度食べると普通の卵食べられませんね!