ヘルシー野菜餃子
今日は、お昼にヘルシーな野菜だけの餃子を作ってみました。これならたくさん食べても大丈夫です。
材料 (約40個分)
- えのきだけ(1パック)
- 万能ねぎ(1わ、5~6本)
- しいたけ(2個)
- にんにく(2片)
- しょうが(にんにくより少し多いくらい)
- キャベツ(大き目の葉2~3枚)
- 豆腐(3分の1丁)
- 味噌(大さじ1+)
- オイスターソース(小さじ1)
- ごま油(少々)
- 塩、胡椒(少々)
- 餃子の皮(厚めの物、中華マーケットで買えます)
野菜を細かく切ります。フードプロセッサを使うと楽です。水は切らなくてOKです。
豆腐は、水分を十分に抜いておきます。(皿などを重しにして水を切ります)
その後、手で崩して野菜に混ぜます。調味料を入れて混ぜます。
あとは、皮で包みます。
焼くときは、基本的に野菜だけなので、手早く調理するのがコツです。
薄く油を引いたフライパンに乗せて、焦げ目をつけたら、水を少しだけいれてふたをして蒸し焼きにします。2~3分で出来上がりです。
中身が野菜なので熱を加えると水分が出て体積が減るので、焼立てを厚いうちに食べるのがおいしいです。野菜ですし、水分を抜いていないので冷凍すると余りおいしくありません。作ったらの全部食べるのがいいと思います。
肉なしですが、以外にいけます。豆腐の代わりに肉を入れれば普通の餃子になります。ハーフパウンド位でおいしくできます。
コメント
コメントを投稿