スモークチキン 醤油麹風改良版レシピ
キャンプでスモーク中のチキン
先日のキャンプでは、何回かスモークチキンをキャンプで作ってみました。
このブログでも何回か紹介している簡易スモーカーを使って簡単にできるので、是非キャンプのメニューに加えると楽しさ倍増です。
レシピ
以前に紹介したレシピに少し変更を加えてみました。
- 鶏もも肉 (約1LIB)
- 醤油麹 (大さじ3)
- 砂糖 (大さじ3)
作り方
以前に紹介した簡易スモーカーで約1時間から2時間スモークして風味をつけます。
最初の写真の左側の金属ケースはチップを入れるケースでLOWSで約10ドルで売っているのを見つけたので最近は、1ドル50セントのステンレストレーの変わりに使っています。これを使うと少し長時間スモークを出来るようになります。
要領は以前のやり方と同じで、携帯固形燃料のコンロにアルコール系の固形燃料を置きこれを着火剤として、バーベキュー用の炭4~8個に火をつけます。炭に火が回ったらスモークチップを入れたケースをコンロに載せて上蓋をかぶせて、1~2時間スモークしてスモークの風味をつけます。
スモーク中の簡易スモーカー
スモーク後、簡易スモーカにバーベキュー用の炭を敷き詰め網を置いて、鶏肉を軽くグリルします。そのまま、他の肉や野菜を焼くバーベキューコンロに早変わりで、軽く焦げ目をつけて出来上がりです。普通のバーベキューとはちょっと違った味わいで、キャンプの食卓、あるいはビールのおつまみに最適です。
使用済みのトレーはそのまま捨てられるので掃除の手間も省けます。焚き火用のピットでのバーベキューは今ひとつ熱効率が悪いのでこの簡易スモーカから簡易バーべキュコンロのアイディアはなかなかです。肉も綺麗に効率よく焼くことができます。
ぜひ皆さんのキャンプでお試しください。
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